地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:五洲四海本一家

导读:香隆立嘉措仁波切:五洲四海本一家 近几年来,深深感觉时代已经完全进入N世代,如果各类宗教再故步自封,自画城池,无疑对于现代众生不但毫无利益,反而易生弊端,所以近十年来我积极地和不同信仰宗派的人士...
香隆立嘉措仁波切:五洲四海本一家

近几年来,深深感觉时代已经完全进入N世代,如果各类宗教再故步自封,自画城池,无疑对于现代众生不但毫无利益,反而易生弊端,所以近十年来我积极地和不同信仰宗派的人士多有交流,时有往来,我也愿意敞开心胸把自己仅懂的皮毛贡献给基督教、天主教、回教和道教的好友们分享。日前有几位对佛教颇有研究和兴趣的德国友人和希腊人,他们本是信奉东正教,我也深感意外,因为在德国拥有五千多万基督教徒的国家中,居然有人对佛教如此有兴趣,而且还有涉猎。因此他问到我甚麽是戒定慧的时候,我还深感意外,而且也稍略思考一下怎麽回答他比较适合。可是听他对答言谈之间,他说他在中学时期,每一个礼拜有一堂课是上宗教选课的课程,他有一年的时间是选择听佛教的课外选读,所以之后他就渐渐有买些翻译的经书阅读,于是我就简单地告诉他三个点:「防止一切不好的想法,停止一切有罪恶的行为,这个可以说是戒的意思。」「定的意思,就是你的眼、耳、鼻、舌、身不会受到任何外境的干扰,这个可以说是定的境界。」「至于你所问到的慧,稍微深入地说,面对一切的外境或突如其来对内在的心有所冲击时,心都可以保持稳定不动、不受干扰的状态,这个便可以说是一种慧。」

接着他问我说,他读过《金刚经》,《金刚经》裡面有一句「无所得法」,这句话从英文的翻译解释中他不太了解,是不是可以请我告诉他。我便告诉他:「释迦牟尼佛讲经说法几乎用了大半辈子的时间,对于不同智慧、不同背景、不同出生环境的人,释迦牟尼佛都会根据个人不同的需求给予对他们最有帮助的法。但最后的目的就是要告诉所有的众生,所有的人、所有的菩萨、所有的佛、所有的六道众生都是具有佛性,而且每一个人心中都充满了宝藏。所以当时燃灯佛对释迦佛传授法要的时候,到最后无一法可得的时候,释迦牟尼佛才了解到燃灯佛的真正本心。所以经文裡面有说到,所谓的无我相、无人相、无众生相、无寿者相,一切法都是平等的,没有任何的高低分别,修一切法最重要是不执着于一切相。」我用很平铺直叙的方式给这一位远方到来的朋友说明了我的想法以后,似乎他彷彿突然恍然大悟,勐点头起来。后来他又问我一个比较深入的问题,他说他在德国因为好奇也有去参加打七,所以他问了我很专业的一个问题:「甚麽叫做顿?甚麽叫做渐?」我便回答他:「其实所有人都一样,人也许有智慧高低的问题,但并没有所谓利根器和钝根器的差别,所不一样的地方是在于发心和见地,只要发心正确就是上等根器。但是现在的时代不论上根器与否,我通常会建议要配合渐修法门参杂修持比较保险,就像我们吃饭,不可能只吃一口饭就会饱一般。」总之几个钟头下来,相谈甚欢,而且看起来他也满心欢喜,我也鬆了一口气,觉得没有让对方失望。

这几年我对于基督、天主教徒他们对信望爱三德的坚持与信解及伊斯兰教的基本信经和教义,都有去探讨和了解,而且对于他们每天五次的礼拜都面向麦加的克尔白里顶礼,如此的恭敬和专一,并且对于他们宗教义务「天课」,我也深表讚叹。

对于道教的性命双修主旨,以及道教教人们要从贵生、重生以及乐生,不同的层次直到生道无别的境界为止,为求得道升天孜孜不倦的态度,我也深感佩服。因此现在这个时代,如果可以结合各大宗教的爱心与奉献,不间断地对这个地球作祈福、消灾、祷告和禳灾的回向,并且无政治目的或种族分别投注对这一个地球所有一切人的爱心,我相信正面的磁波会散播在地球上每一个众生的生命本能中,是毫无疑问的。

此是我香隆立嘉措长久以来对于地球暖化、天灾频传的大环境经常引以为忧,深感若能结合各大宗教无私的爱心和关注地球,并且团结一致不间断地给予祝福,我相信藉由如此的力量,应该可以给阎浮提南瞻部洲众生极大的福祉,这是我历久以来天天日日所做的回向与期盼。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01